Хроническая боль после повреждения спинного мозга

Травма спинного мозга (ТСМ) в большинстве случаях заканчивается сенсорным параличом, потерей чувствительности в областях, которые используют нервы соединяющихся со спинным мозгом, ниже уровня повреждения.  Полный паралич сопровождается полной потерей чувствительности, и человек не чувствует щекотки, горячей воды или холода, даже если уколоть булавкой. Потеря чувствительности опасна, человек должен по-другому учиться воспринимать тактильные чувства, компенсировать другими чувствами, чтобы избегать повреждений кожи.

 

По статистике третья часть людей с травмой спинного мозга испытывают постоянную, хроническую боль в областях тела, где человек не имеет чувствительности, причем боль может быть достаточно серьезной. Как заявил профессор медицинских наук Джон Д. Лоесер, он считает, что люди с ТСМ, которые жалуются на боли – на самом деле испытывают ее, а не придумывают.


Боли, которые испытывают люди ТМС, можно разделить на пять разных типов боли, и главная Ваша задача выяснить с какой болью имеете дело.

 

Первый тип боли связан с физической неустойчивостью позвоночника, это возможно из-за неполного срастания и заживления самого перелома.

 

Второй тип боли, зачастую, связан с первым типом, и может быть вследствие механического сжатия корешковых нервов на участке травмы, когда фрагмент диска или часть кости сдавливает корень нерва. Сдавливание нерва производит исходящую боль, часто возникающей на одной стороне тела, бывает одновременно с обеих сторон. С помощью магнитно-резонансного томографа возможно увидеть нерв и часть кости, который сдавливает сам нерв. После прохождения томографа врачи решают вопрос об операции, чтобы устранить боли.

 

Третий тип боли. Больной с ТСМ чувствует в полностью нечувствительной части тела. Больной с повреждением позвоночника на уровне Т6, это область чуть ниже сосков, человек может чувствовать жжение, пульсирующую боль или боль в ногах, гениталиях, ягодицах. Данный вид боли не связан с положением тела или иных факторов. Боль может возникать из-за травмы спинного мозга, с этой болью очень трудно справится.


Четвертый тип боли характерен в зоне частичного нарушения чувствительности. Большинство людей с травмой спинного мозга имеют на теле зону чувствительности, тактильная чувствительность находится в переходе от отсутствующей до нормальной. Это объясняется тем, что доли спинного мозга, которые работают, находятся в блокированном состоянии в результате травмы.

 

Пятый вид боли. Данный вид хронической боли наблюдается у людей с ТСМ, боль возникает из-за явлений, которые не вызваны самой травмой позвоночника
. Из-за того что человек, который передвигается с помощью инвалидной коляски и используют руки для передвижения руки, возникают проблемы в плечах, бицепсе, локтях, поэтому стоит бережно относится к рукам.

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Реклама

5 Ответ к “Хроническая боль после повреждения спинного мозга”

  1. Юлия
    04.06.2015 at 7:12 дп #

    травма позвоночника была 20 лет назад. Операции, парапарез нижних конечностей, сопутствующие заболевания (остеомиелит), пролежни, неработающие почки, вообщем все прелести жизни я испытала. Со временем все или почти все стало получше. Вопрос не об этом. Почти сразу после первой операции меня стали мучить боли в ногах стреляющие, как будто током бьёт, как топором рубят, даже не могу описать. Очень сильные, сводящие с ума. Начинаются в одном месте, начинают повторяться через каждые 3 секунды, распространяются по всей ноге. Если я немедленно не обезболю (Только трамал, трамадол, все остальное не помогает), то могут длиться по 3-5 дней. Невозможно ни пить, ни есть, ни думать. Просто превращаешься в животное, которое молит о смерти. Проблема в трамале. Город у нас небольшой, я в область ездила, еще там, но не за границу (деньги?). Все говорят одно и тоже: Так быть не может, я себе надумала, должна давно привыкнуть, таких больных, чтобы постоянно нужен был трамал у них вообще больше нет. Выписывали разные таблетки, все переделали, комиссии собирали в конце концов просто стали выписывать трамадол по 4-6 ампул в день. Принимаю больше 20 лет. Что вы слышали о таких болях? Чем еще с ними можно справиться? И правы ли врачи, которые говорят, что это неестественно, и все боли у меня в голове?

    • Андрей Назаренко
      05.06.2015 at 4:09 пп #

      Честно не знаю чем помочь. К своим болям я привык

  2. Анатолий
    16.01.2016 at 1:53 пп #

    Доброе время суток. Я в 2011 году упал с высоты, и как результат, — компрессионный, оскольчатый перелом L2. В том же 2011 сделали операцию. Поставили титановый протез. Сейчас пытаюсь встать потихоньку, но боль в ноге меня,можно сказать, кладет обратно. То жгёт, то стреляет (кость), то как будто кожи нет вообще, ломит. Такая боль. По этой статье я нашел свой вид боли. Это второй. Зажим нерва, корешковый синдром. Подскажите, как с болями бороться в домашних условиях? Раньше помогала «Лирика». Сейчас я от нее только спать хочу. Привык наверное.Подскажите что нибудь. А то я уже забыл когда спал и занимался нормально.

    Заранее спасибо

    • Андрей Назаренко
      18.01.2016 at 8:36 пп #

      Здравствуйте, честно, не особый эксперт в этом вопросе, знаю только один способ решения этой проблемы — массаж, мне это помогло, у меня было зажато, часто стреляло под лопаткой и отдавало в руку, рука синела просто. Качественный массаж, чтобы расслабил мышцы заспазмированные от корешковых болей.

      • Анатолий
        24.01.2016 at 11:03 дп #

        Я раньше тоже так думал, но когда я последний раз лежал в Пироговке, мне запретили массаж левой ноги. Говорят — может хуже стать. На всякий случай сделали снимок. Ничего нет, то есть всё цело. Возвращение чувствительности... ну не знаю. Я ей чувствую, но одну боль. То есть любое прикосновение — боль! Можно сказать чувствую, но не так как надо.

        Думаю через боль заниматься и в этом году встать! Чего и всем желаю, кто еще в коляске.

Оставить комментарий