Ученые идентифицируют ключ к разгадке перероста нервных клеток

Исследователи из Вашингтонского Университета Школы Медицины в Сент-Луисе определили цепную реакцию, которая вызывает рост поврежденных нервных клеток, открытие, что в один день может помочь и улучшить методы лечения поврежденных нервов, которые с травмой спинного мозга привели к потере чувствительности или параличу.

 

Ученые также показали, что нервные клетки в головном и спинном мозгу пропускают связь в этой цепной реакции. Белок под названием HDAC5, может объяснить, почему нервные клетки вряд ли повторно вырастят потерянные отделения самостоятельно. Новое исследование предполагает, что активация белком HDAC5 в центральной нервной системе может включить регенерацию отделений нервной клетки в области, где раны часто вызывают длительный паралич.

 

«Мы знали, что несколько генов, которые способствуют росту этих отделений нервной клетки, которые называют аксонами, но до сих пор мы не знали, то именно, что активировало экспрессию этих генов, а значит, процесс восстановления», сказал старший автор Валерия Кавалли, доктор философии, доцент нейробиологии. «Это ставит нас на один шаг ближе к одному дню, который даст возможность разрабатывать методы лечения, которые повысят рост аксона, что ускорит восстановление после травмы».


Аксоны – отделения нервных клеток, которые посылают сообщения. Они как правила намного более длинные и более уязвимы для ран, чем дендриты, отделения, которые получают сообщения.

 

В периферийной нервной системе – сети нервных клеток вне головного мозга и позвоночного столба – клетки иногда естественно восстанавливают поврежденные аксоны. Однако в центральной нервной системе, состоящей из головного и спинного мозга, поврежденные нервные клетки, как правило, не заменяют потерянные аксоны.

 

Работая с периферийными клетками нервной системы, выращенной в лаборатории, ученые разъединили аксоны клеток. В лаборатории узнали, что это заставляет сделать скачок кальция двигаться назад вдоль аксона к телу клетки. Скачок – первый шаг в ряде реакций, которые активируют механизм ремонта аксона.

 

В клетках периферического нерва один из самых важных шагов в этой цепной реакции — выпуск белка, HDAC5, от ядра клетки, центральное отделение, где ДНК сохранена. Исследователи узнали, что после выхода из ядра белок HDAC5 включает ряд генов, вовлеченных в процесс отрастания, белок также отправляется к месту травмы, чтобы помочь в создании микротрубочки, жестких трубок, которые действуют как опорные конструкции для клетки и помогает установить структуру замены аксона.

 

«Это дает нам надежду, что если мы сможем найти способ управлять этой системой в нейронах мозгового и спинного мозга, мы можем помочь клеткам центральной нервной системы, повторно вырастить потерянные отделения, и это для нас приоритет номер один на сегодня», говорит доктор Кавалли.

 

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Реклама

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий