Распространенные ошибки и заблуждения спинальников

Здравствуй дорогой читатель сайта о реабилитации после спинномозговых травм. На пути реабилитации можно наделать много ошибок, заблуждаться во многих вещах начиная от занятий и заканчивая психологическим настроем на успех. Но с приходом опыта и потраченного времени, понимаешь, что можно было этого всего избежать. Вот поэтому я, кстати, и создавал сайт, чтобы помогать людям с травмой спинного мозга полезной информацией. Поговорим об распространенных ошибках и заблуждениях спинальников.

 

Первая ошибка спинальника – отсутствие веры в конечный результат реабилитации, особенно это касается «свежих» спинальников, которые вот-вот только после операции. Это нельзя допускать, необходимо верить в себя и в свое выздоровление от начала и до полного выздоровления. Часто вера в реабилитацию пропадает из-за того, что когда больной проходит очередной курс реабилитации, например, в санатории или в реабилитационном центре, где есть большое скопление тяжелобольных, он видит много больных, которые проходили курсы реабилитации и не достигли хорошего прогресса в восстановлении, и значит заниматься нет смысла.


Подобные заявления и высказывания на самом деле психологическая уловка, чтобы оправдать свою лень, а лень — наш враг, который не дает двигаться вперед. Понимаю, что капание на мозги, мол, не ленись, работай, занимайся это без толку, до этого необходимо дойти самому. Например, мой случай. Я дошел головой, что надо работать примерно на 4 месяце после травмы, когда уже не на столько сломанные ребра и порезанная спина болели, это была весна. Этот момент наступил именно тогда, когда я встал в коленоупоре и увидел, как ярко и пышно цветет вишня, вот тогда у меня в нутрии все оборвалось,  и я понял, что надо вставать, ведь под лежачий камень вода не течет. Также  стоит помнить, что те, кто восстановился и встал на ноги, они не возвращаются обратно в лечебные учреждения на реабилитацию.

 

И еще, что можно отнести к первому пункту, когда больной еще под стрессом безоговорочно верит и ссылается на мнение нейрохирурга, который делал операцию, и который в свою очередь, забегая вперед, дает плохой и даже губительный, для психики, прогноз на будущее восстановление. В данном случае, есть очень большое «Но», ведь нейрохирург не реабилитолог, да он, конечно, может частично дать оценку будущей реабилитации, но не более того, хирурги режут, а реабилитологи ставят на ноги.

 

Верить, верить и еще раз верить в свое выздоровление, верить в успех реабилитации, чтобы встать на ноги.

 

Вторая ошибка – сразу все, а в итоге ничего. Этим выражением я хочу сказать, что не нужно сразу заниматься одновременно всеми методами реабилитации, что можно найти: зазывания мануальных терапевтов, костоправов-самоучек, звать «бабку», кстати, все выше перечисленные народные «лекари» популярны, по одной простой причине – лежи, а за тебя все сделают, да именно лень матушка. Если есть деньги, покупка десятков ненужных тренажеров, на которых заниматься все равно никто не будет. Одни методы бросаются, находятся новые в итоге потраченное время и средства.

 

Третья ошибка – выборочное исполнение упражнений. Есть упражнения, которые даются очень трудно, а есть что даются без особого труда, и, конечно же, больной выбирает, какие он будет делать упражнения, те которые ему будут легко даваться, которые больше нравятся, при это забывая о других более важных упражнениях. Например, больной занимается уже месяц другой, и тут пора пробовать ставить на ноги, а у него еще не восстановился тонус мышц в конечностях и туловище, все из-за того, что не выполнялись правильные и нужные упражнения на восстановления мускулатуры. Чтобы реально был толк от ЛФК, необходимо выполнять упражнения на все группы мышц, для восстановления кровообращения в мышцах и тканях, для восстановления тонуса мышц.


В четвертую ошибку я объединю сразу две проблемы. Первая проблема связанна с полным отказом в категорической форме садится в инвалидную коляску. Тут срабатывает психологический фактор, который просто привязывает человека к кровати, привязывает близких постоянно находится рядом, носить на руках, если необходимо сесть в машину для поездки в санаторий или реабилитационный центр. Как уже не однократно говорил, коляска на этапе реабилитации нужна не для жизни в ней, мол все это конец, а для того чтобы с пункта А попасть в пункт Б (А-кровать, Б — тренажер или зал лфк).

 

Вторая проблема, бывает так, что человек после травмы как усаживается в коляску с утра, так в ней и проводит время до ночи. Современный человек с травмой спинного мозга садится в коляску и спешит или к телевизору или, зачастую, к компьютеру, отрываясь лишь на прием пищи, сон, и если будет желание на физкультуру. Между этими двумя проблемами нужно найти золотую середину, не боятся сесть в коляску, и не засиживаться в ней долго, главный приоритет это занятия лечебной физкультурой, чтобы встать на ноги и быть здоровым человеком.

 

Пятая ошибка спинальников – пользование чужой помощью там, где можешь сделать сам. Это касается всех без исключения, я имею в виду самого больного и близких. По началу да, больному нужна помощь по разным причинам или болит сильно или вовсе не под силу выполнить то или иное действие самостоятельно. Как только больной уже в силах выполнять некоторые действия самостоятельно, он по-прежнему пользуется помощью близких, чтоб не утруждать себя, по привычке, также и родственники, чтобы не утруждать лишний раз больного и, жалея его, хотя и знают, что он может выполнять определенные действия сам, по привычке тянут «лямку». Чрезмерная опека и забота родственников, которые оказывают помощь там, где помощь не нужна, может свести все усилия и процесс реабилитации на ноль.

 

Шестая ошибка – неправильное понятие возникающих явлений в организме. Большинство больных, при появлении любых движений в парализованных ногах, вместо того, чтобы наоборот радоваться, что ноги живые, они заявляют, что это не я, а спастика. Необходимо радоваться любым движениям в конечностях, любым ощущениям новым в ногах. Нужно тренироваться, чтобы управлять этими непроизвольными движениями, чтобы из непроизвольных перевести в произвольные движения. Другими словами, научится управлять спастикой. Признаюсь Вам, за мной тоже был такой грешокJ

 

Ну и подведем итог еще одной распространенной ошибкой – забываем правильно дышать во время занятий. Во время активных занятий нужно с первых дней учиться правильно дышать. Чаще всего больные задерживают дыхания для выполнения упражнения или вовсе забывают дышать – это неправильно. Научитесь правильно дышать и процесс реабилитации будет проходить легче и приятнее, а главное быстрее придут первые результаты тренировок.

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Реклама

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий