Программа и процесс реабилитации людей с травмой спинного мозга в США

Травма спинного мозга, в большинстве случаев, становится судьбоносным событие в жизни человека. В один миг человек теряет способность выполнять простые задачи, которые до травмы воспринимались как должное – встать, пойти, одеться или сесть на велосипед и проехаться на природу. После этого трагического события в жизни наступает период адаптации к реальности и новой жизни, к жизни после травмы спинного мозга, а это трудоемкий , долгий процесс  и путь на котором буду ожидать множество препятствий, как психологических, так и физических.

Причинами травм позвоночника в большинстве случаев бывают ДТП, насильственные действия к человеку и купание на мелководье, а именно прыжки в воду. Травмы ныряльщиков и аварии чаще всего бывают у молодого поколения, а пожилые люди чаще травмируются от падений.

Путь человека сразу после травмы спинного мозга в США

«Я вижу пациентов до операции и сразу же после нее. Перед операцией и после мы обучаем их тому, чтобы они поняли, что происходит с ними, как это все воспринимать, психологическая работа очень важна, пациентов надо адаптировать в реальности. После, если этот барьер преодолен, мы начинаем уже выполнять легкие упражнения и растяжки» — говорит Элен Ашер, трудотерапевт.

«После того, как пациент окрепнет после операции, мы вертикализируем их на кровати, важно постепенно подготовить вестибулярный аппарат, чтобы уйти от постоянных головокружений и слабости».

Адаптация

После выписки пациента из больницы, он обычно переводится в стационар реабилитационного учреждения или центра, где его ждет реабилитация в течении короткого или длинного срока, от нескольких недель до месяцев. Его учат жить максимально самостоятельно, на сколько возможно при его травме. После возвращения в свой, уже переоборудованный и приспособленный под него дом, он продолжает физическую терапию в амбулаторных центрах.

Физические терапевты будут работать с пациентом на восстановление подвижности и функций, пересадка из постели, посадка и пересаживание из коляски, баланс, передвижение в коляске, движение на ногах, если пациент на это способен.

В физиотерапевтическом отделении инструктора будут помогать проходить всестороннюю двигательную подготовку, реабилитационные подходы, специальные программы, используемые для восстановления ходьбы на дорожках и дорожках с помощью устройства типа Локомат. Эта терапия использует знания о том, как организм, где головной и спинной мозг управляет шаговыми функциями и движениями, и как нервная система учится, обретая навык.

Локомоторная тренировка – это современный вариант терапии, где делается упор на опорно-двигательную подготовку пациента.

Терапевты и инструктора работают вместе с пациентом над развитием повседневных навыков оказания самопомощи, такими как одеться, покупаться, управление функциями тазовых органов, применяя различные вспомогательные технологии, также осваивание навыков вождение автомобиля и возврата человека в общество, на работу.

Давайте же сравним как у нас, да как, и близко не так. Расскажу по своему опыту. Неоднократно видел, когда человека после операции выписывают сразу же домой, не отправляя его на реабилитацию, и все вышеперечисленные программы реабилитации взваливаются на плечи родственников, а они-то, откуда знают, как и что делать. Так и получается, что неоднократно встречал, знакомлюсь с человеком где-нибудь в реабилитационном центре, а он об этой реабилитации узнал только после почти 1.5 года просто лежания дома, а время то потеряно.

Есть такое, что одному человеку постоянно предлагают всякие путевки то в санаторий, то в центр какой-то, а кому-то вообще за несколько лет даже звонка не было. Своего ведущего врача практически не видел, чтобы она пришла нужно заплатить, иначе будет идти несколько месяцев, мол очередь и все такое.

После травмы кроме семьи человек никому не нужен, а особенно государству, ну, по крайней мере, у нас так. Государство не заинтересовано, чтобы поднять человека, как ты там лечишься и лечишься ли ты вообще ему не интересно, обидно. А если и отправляют на реабилитацию, то эта реабилитация часто вызывает только смех и разочарование в системе. Как пример, стандартная процедура массажа на ноги – 15 мин одна нога, в день, полчаса в день на лечебную физкультуру. Тысячу раз повторял и буду повторять , это катастрофически мало, невозможно при таких нормах поставить человека на ноги. Хочешь больше – плати, при наших то пособиях, абсурд.

Много читал, как лечат там, заграницей, там заинтересовано государство в вашем здоровье, а у нас…

Реклама

3 Ответ к “Программа и процесс реабилитации людей с травмой спинного мозга в США”

  1. Григорий
    16.08.2015 at 2:34 дп #

    Вот прочитал и решил написать. Абсолютно согласен. Я шейник С6-С7, сам себя обслуживать не могу из-за того, что ниже груди ничего не чувствую и пальцы рук не работают. Из больницы через месяц домой выписали, все в шоке: как, что делать никто не знает, да еще и пролежень с реанимации, т.к. там забыли включить противопролежневый матрас... Так вот, от государства никакой помощи не дождешься, да что там, по улице-то проехать невозможно — нет же ни одной дорожки ровной! В реаб. центр раз в год дают съездить «бесплатно», а платно, в ту же Москву съездить на месяц — тысяч 300 надо, а где их взять, когда брату по уходу за мной 1200р. в месяц платят? Абсурд же! В общем, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

  2. 20.03.2016 at 3:00 дп #

    не могу найти ваших контактов

    • Андрей Назаренко
      20.03.2016 at 9:38 пп #

      На странице «Контакты» есть связь со мной

Оставить комментарий