Потрясающие результаты восстановления с применением Экзоскелета

экзоскелет

Экзоскелет, который позволяет выполнять движения и обеспечивает тактильную обратную связь, помог восьми парализованным людям обрести вновь ощущения движения парализованных мышц.

«Я чувствовал удар по мячу!» кричал Жулиано Пинто. Это тот самый человек, который дал старт Чемпионату мира по футболу в Бразилии в прошлом году. Пинто, в 29 лет получил травму в результате автомобильной аварии в 2006 году. «Это был самый волнующий момент», говорит Мигель Николелис из Университета Дьюка в Северной Каролине, руководитель проекта Вновь Ходить, разработавший технологию управления экзоскелетом с помощью мысли.

С ноября 2013 года, Николелис и его команда приняла на обучение Пинто и еще семь человек с подобными травмами. Восемь человек использовали экзоскелет – устройство, которое окружает конечности и преобразовывает сигналы мозга в движение.


Устройство посылает через сенсорные каналы информацию его владельцу, который, частично пробудил их нервную систему. Когда Николелис снимал новые результаты с добровольцев после года обучения, он обнаружил, что все восемь человек вновь обрели ощущения и способности управлять своими мышцами в их когда-то парализованных конечностей.

«Никто не ожидал вообще такого результата». Говорит Николелис, он представил результаты на Форуме Мозга в Лозанне, Швейцария, 31 марта. «Когда мы впервые показали уровень восстановления добровольцев, не было ни одного человека  в зале с сухими глазами».

Когда спинной мозг человека поврежден, связь между телом и мозгов могут быть повреждена, оставляя человека не в состоянии чувствовать или перемещать части своего тела. Если несколько спинномозговых нервов  остаются, люди могут иногда восстанавливать контроль над своими конечностями, хотя это может занять несколько лет  реабилитации.

Результаты проекта Вновь Ходить предполагают , что реабилитация с применением экзоскелета может предложить лучшее будущее. Разработанное командой из 156 человек, охватывающих весь земной шар, устройство считывает мозговую деятельностью головного мозга. Шаблоны деятельности связанные с намерением владельца двигаться, переведены на электрический сигнал, который перемещает ноги экзоскелета, позволяя человеку идти.

Экзоскелет имеет еще одну важную особенность: он обеспечивает тактильную обратную связь с пользователем.  Размещенные на устройстве датчики  температуры, давления, близости – что команда называет искусственной кожей – выравнивает подошву каждой ноги, когда владелей предпринимает шаги, сигнал передается к их предплечью, которое все еще в состоянии чувствовать ощущения. «Вы ведете экзоскелет, думая о том, что вы хотите сделать, и Вы получаете мгновенную обратную связь от поверхности о том, как Вы идете и как Вы двигаетесь в пространстве», говорит Николелис.

У семи из восьми добровольцев Николелиса имеются полные повреждения спинного мозга. В начале обучения все восемь сказали, что они не чувствуют ничего ниже травмы, и они не способны двигать нижние части тела. Но после 1100 часов обучения на экзоскелете, каждый сказал, что они испытывали чувство собственности над своими конечностями. «Они чувствовали, что у них снова были ноги», говорит Николелис. «Они могут фактически чувствовать, что касаются земли и могут двигать ногами».

Но то, что действительно поразило команду, что все показатели признаки функционального восстановления. «У каждого пациента мы увидели улучшения тактильной чувствительности», говорит Николелис. Некоторые люди могли чувствовать области тела семь позвонков ниже своего повреждения спинного мозга, и все могли самостоятельно напрягать мышцы нижних конечностей.

Наибольшие улучшения было у женщины, которая получила полное повреждение спинного мозга 13 лет назад, после года обучения, она могла чувствовать ощущения ниже ее травмы, и при поддержке ремней безопасности может сделать движение ног, связанные с ходьбой.  «Это самая крайняя точка восстановления когда-либо я видел», говорит Капси-Райан физиотерапевт в сети университета здравоохранения Торонто, Канада. «То, что сделал Николелис  это феноменально – пациенты гораздо ближе к нормальному человеческому движению». Результаты более чем впечатляют, потому что они были замечены во всех восьми человек, добавила физиотерапевт.


«Но важно умерить волнение с признанием того, что это будет долгий путь, прежде чем пациенты могут начать думать о состоянии самостоятельно ходить снова».

Никто не знает, как тактильная обратная связь вызывает восстановления. «Один из самых важных факторов в реабилитации имитация нормальной стимуляции», говорит Калси-Райан. Если нервы и другие клетки не используются, они сжимаются и атрофируются. Обратная связь от искусственной кожи экзоскелета может обмануть нервные клетки кожи в активизации и вновь отрастут.

Также неясно, как люди с полными травмами смогли выздороветь до наблюдаемого уровня. «Хотя диагностировано как наличие полной травмы, там все же остается некоторая маленькая остающаяся связь», говорит Миллер. Николелим соглашается и утверждает, что люди с полным повреждением спинного мозга не должны быть списаны с точки зрения восстановления.

Экзоскелет проекта Вновь Ходить является все еще только прототипом. Команда развивает более легкую и доступную версию, чтобы обучить большее количество людей с травмами спинного мозга. А один наш доброволец выпросил один экземпляр, чтобы он мог дойти к алтарю на свадьбе.

Развитие такой технологии реабилитации займет хороших  10 лет, но подобные технологии станут частью нашего будущего…

Реклама

Оставить комментарий