После двух лет паралича нижней части тела, человек встал на ноги благодаря операции

polski-proriv-sci-1

Чтобы добиться положительных результатов, специалисты вживили в спинной мозг пациента его собственные клетки обоняния, по результатам операции ученые в голос заявили, что данная операция считается реальным прорывом в современной медицине.

Нашего пациента зовут Дарек Фидык,  в «прошлой жизни» он польский пожарный, который был ранен ножом в спину. В результате ранения врачи диагностировали повреждение спинного мозга, после серьезного повреждения он остался парализованным ниже груди. После выписки Дарек в течении двух лет с ежедневным упорством  занимался с известными польскими реабилитологами, инструкторами, массажистами, но заметных результатов не наблюдалось. В 2012 году Дарек дал согласие на экспериментальную операцию, операцию провели ведущие польские специалисты в команде с британскими учеными. Была поставлена цель – восстановить нервные волокна спинного мозга. Эту цель было задумано выполнить путем трансплантации стволовых клеток, которые были выращены из обонятельных клеток Дарека Фидыка.


Вся операция состоит из двух этапов. На первом этапе врачи изъяли обонятельную луковицу пациента, она находится в головном мозге человека, вверху носовой полости. После, из нее вырастили в лабораторных условиях  клетки. Полученные клетки, спустя 2 недели, были пересажены в нервные волокна спинного мозга пациента, в место, где были перерезаны ножом в результате нападения.  Врачи сделали более ста микроинъекций с клетками. Кроме вживления клеток в  место поражения спинного мозга, было использовано четыре тонкие полоски нервной ткани, взятые из щиколотки пациента, они были помещены вдоль разрыва нервных волокон спинного мозга. Ученые заявляют, что обонятельные клетки создали путь, по которому нервные волокна соединяются выше и ниже травмы между собой, используя «мост» из пересаженных нервных тканей.

Но одной операцией тут не обойтись, это не волшебная пилюля, которую выпел и пошел, для того, чтобы человек стал на ноги и смог самостоятельное передвигаться Дареку потребовались интенсивные занятия ЛФК с инструкторами, которые длились пять дней в неделю по пять часов каждое. Спустя три месяца упорных тренировок  увеличился мышечный объем  на ногах, а спустя полгода, надев специальные шины на ноги и придерживаясь за брусья, он сделал свои первые шаги. Сегодня пациент передвигается, опираясь на ходунки. Также к Дареку вернулась чувствительность в паху, восстановилась функция мочевого пузыря, кишечника и сексуальная функция.

polski-proriv-sci-2

«Клетки отвечающие за обоняние – это единственная часть нервной системы, которая на протяжении всей жизни восстанавливается» — объясняет профессор Виталий Цымбалюк.

«То есть, взяв из головного мозга больного обонятельную луковицу, мы гарантируем, что со временем на этом  месте появится еще одна. А риск отторжения сводится к минимуму, так как для пересадки врачи используют собственную ткань пациента.  Но такая операция только возможная в случае, если спинной мозг был разрезан, как при ножевом ранении, а не сдавлен или размножен, как при автомобильной аварии или травме ныряльщика»

(После последнего предложения я вообще загрустил:()

Врачи и ученые, участвовавшие в этом исследовании, не хотят, чтобы у тысячах людей с травмами спинного мозга появлялись ложные надежды, поэтому они подчеркивают: «Этот успех должен быть обязательно повторен – только тогда мы с уверенностью можем говорить, что регенерация нервной ткани спинного мозга уже реальна».

Реклама

2 Ответ к “После двух лет паралича нижней части тела, человек встал на ноги благодаря операции”

  1. Алина
    05.04.2016 at 7:08 пп #

    А есть ли возможность сделать такую операцию?

    • ильдар
      09.10.2017 at 2:19 дп #

      у менябыл ттубспанделит 3 4 позвонкамопухоль удолили а ногги откозали вот уже 3 годанезнаю куда обратится и сколько будет стоить операция

Оставить комментарий