Оценка безбарьерной среды на Паралимпиаде в Сочи 2014

Здравствуйте дорогие читатели. Наверное, многие уже слышали и с нетерпением ждут Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, а наряду с ней и Паралимпиады. Паралимпийцы будут состязаться в пяти видах спорта: горные лыжи, биатлон, керлинг на колясках, лыжные гонки, следж-хоккей на льду. Хотелось бы поговорить именно про подготовку безбарьерной среды к Паралимпиаде.


Не так давно, может, кто слышал, Администрация города Сочи получила премию в категории «Мир без барьеров», при чем, это первая в истории России награда. И как всегда по традиции, чиновники, оперируя цифрами, постоянно сообщают об своих достижениях в создании безбарьерной среды в подготовке к зимним Паралимпийским играм Сочи 2014. Но на самом деле, будет ли комфортно и удобно чувствовать себя инвалиды на колясках при передвижениях по городу? Ведь здоровым людям не осмыслить и в полной мере не понять все те ограничения и барьеры, которые могут быть у инвалидов-колясочников в жизни. Узкие двери, бордюры, ступеньки – эти препятствия порой становятся просто непреодолимыми для выполнения обычных бытовых задач.

Всего три дня были в Сочи члены команды паралимпийской сборной России по спортивному ориентированию. Как говорят они, за три дня пребывания они трижды столкнулись с непроходными барьерами. Спортсмены инвалиды-колясочники не смогли без посторонней помощи проехать к морю, не смогли перейти улицу с помощью подземного перехода, хотя переход, и оборудован пандусами, также они не смогли попасть без посторонней помощи в Художественный музей – крупнейший культурный центр города.

Погода испортила прогулку, и спортсмены решили спрятать от дождя в Художественном музее. Из далека они увидели вход с перилами, спортсмены подумали, что это пандус, но как оказалось центральный вход был непреодолимым препятствием. Без посторонней помощи, спортсмены-колясочники не смогли попасть в музей, и сотрудникам музея пришлось поднимать паралимпийцев на руках, а ведь это показывает какой уровень безбарьерной среды сегодня.


В музее также имелся лифт, но по нашим традициям он был сломан, но все же спортсмены попали в музей и даже для них состоялась экскурсия и просмотр фильма о жизни художника Кустодиева Бориса, который в последние годы жизни страдал от паралича. После фильма, спортсмены, воодушевившись, решили посмотреть картины этого художника, так как несколько работ были в расположении музея, но вот беда, зал с картинами находится на втором этаже, и осмотр картин был отменен, в связи с невозможностью забраться на второй этаж спортсменам.

 

Все это конечно огорчает, но будем надеется, что чиновники прислушаются к нуждам инвалидов и исправят ошибки к Паралимпиада Сочи 2014 и игры пройдут на высшем уровне, по крайней мере мне так этого хочется, чтобы показать Европе, что страны бывшего Союза могут быть на уровне с Европой.

 

Уровень безбарьерной среды в Лондоне на Паралимпийских играх 2012

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Реклама

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий