Новое открытие в регенерации спинного мозга

спинной мозг

Исследователи из Великобритании сделали открытие, которое может помочь в лечении сотен тысяч людей получивших повреждение позвоночника в ДТП, ученные обнаружили молекулярный сигнал, он усиливает естественную регенерацию спинного мозга.

Ученые Королевского колледжа Лондона и Оксфордского университета обнаружили молекулярный сигнал, сигнал регулирует естественную способность спинного мозга восстанавливать поврежденные участки. Чаще всего способность эта ограничена и большинство травм необратимы или излечиваются, но после оставляют  проблемы с координацией, дрожание рук, хромоту и другое. Открытый молекулярный сигнал имеет название «нейрегулин-1» , ученые считают, что управление этим сигналом поможет исцелять серьезные травмы без последствующих осложнений. А травма спинного мозга редко вылечивается полностью, долгосрочные негативные последствия все же наблюдаются и после.

Травма спинного мозга, полученная в результате ДТП, имеют разрушительные последствия для функционирования конечностей. Центральная нервная система имеет ограниченную способность к саморегенерации естественным путем. Даже в случае удачного восстановления разорванной ткани спинного мозга, последствия травмы чаще всего остаются на всю жизнь и ограничивают физические возможности человека.

Результаты исследования были опубликованы в издании «Brain» и они уверяют, что в перспективе будет создан метод лечения, который усилит природный механизм восстановления спинного мозга после травмы.

Практические эксперименты на животных показали, что животные лишены гена нейрегулина-1 и полностью исключает естественную регенерацию спинного мозга, а спинальные нервные волокна остаются не способными посылать сигналы вдоль спинного мозга к конечностям. Молекулярный сигнал нейрегулин-1 переключает нервные клетки в  режим восстановления, если быть точнее, то сигнал активизирует процесс под названием «непроизвольная ремиелинизация» — это природный механизм естественной регенерации, который работает в течении нескольких недель после момента травмы спинного мозга. После повреждения спинного мозга нервные волокна теряют миелиновую оболочку, и способность проводит нервные сигналы по спинному мозгу.

Непроизвольная ремиелинизация исправляет проблему с утратой способности проводить нервные сигналы, но эффективность этого природного механизма очень низка.

На данный момент ученые начали эксперименты с увеличением количества нейрегулина-1 в организме, поскольку ученые считают, что повышение уровня этого молекулярного сигнала усилит эффективность естественной регенерации нервных тканей. Такая методика позволит повысить благоприятный прогноз при лечении повреждённого спинного мозга, а главное снизит осложнение после выздоровления.

 

 

 

Реклама

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий