Имя неизвестно — «Жизнь после травмы.Перезагрузка»

DSC02324Решила рассказать свою историю из жизни, возможно для кого-то, кто вдруг оказался в сложной подобной ситуации она станет неким стимулом идти дальше и возможностью получать от жизни удовольствие.

С детства я хромаю на левую сторону. Но вопреки всему я старалась счастливо жить, не обращая на это внимание и не комплексовать.

В 2008 году я поступила и училась заочно в железнодорожном университете в г. Новосибирске. 2 раза в год ездила сессии и сдавала все экзамены и зачеты.

И вот пришел 2012г. Начался последний год моей учебы. Однажды, будучи на сессии я пришла на квартиру, где жила. Легла и внезапно почувствовала очень сильную головную боль. Голова просто разрывалась от боли. Я не знала куда её засунуть и что вообще сделать. Да и ко всему прочему я как раз в этот раз забыла взять с собой медицинский полис, поэтому вызвать скорую не могла. К вечеру открылась рвота, я не могла даже шевелиться. Были чудовищные боли и сразу же открывалась рвота. Я мучалась всю ночь, до утра. Утром нужно было идти в университет. Я кое-как собралась, университет находился в 15 минутах ходьбы. Я вышла, меня продолжало рвать, ноги почти не шли. Шла очень медленно, боли не утихали. К обеду вернулась обратно. Ничего кушать не могла, только пила сок и воду.

Утром был поезд до дома. Приехала домой, снова стало хуже. По скорой была доставлена в городскую больницу. На тот момент в поликлинике не было аппарата мрт, поэтому невозможно было точно увидеть, что случилось с мозгом. Но провели какие-то обследования и выявили кровоизлияние головного мозга. Я впала в кому, пришла в себя только на 5 день. Молитвами моей мамы, которая была всё время рядом. Ходить не могла, не было сил. Ноги не держали. Начали садить, чтобы привыкала к вертикальному положению. Не могла даже ничего держать в руке, пальцы крепко сжимались рефлекторно в кулак. Состояние начало стабилизироваться. Через месяц меня выписали. Я верила и говорила, что дома и стены лечат. На улицу самостоятельно не выходила, только под руку с кем-то. Я понимала, что не могу так всё время, ведь мне всего лишь 22 года было. И вот я решила, что нужно выйти на улицу и по возможности дойти до магазина хотя бы.

Всё четко обдумала, выстроила план. И я пошла, тихими и осторожными шагами, не устойчивыми, но сходила. Хотелось идти. Днями я занималась гимнастикой, лфк, мама делала массаж. Выполняла дела по дому, хоть одной рукой, но не сдавалась. Через некоторое время мои старания начали давать результаты. Я могла всё больше и больше. На ногах стояла всё крепче. Уже ездила даже на общественном транспорте иногда. Смотрела в счастливое будущее, верила, что всё будет хорошо после всего, что пришлось пережить. Всё время я занималась рукой и ногой Было огромное желание восстановить силы. Ходила босиком на даче, для лучшего кровообращения ступни. Ходила постоянно в баню, чтобы разогреть все мышцы, тогда они лучше поддавались тренировке. И по тихонечку, стремясь к своей цели я начала восстанавливаться. Старалась, не жалея себя никогда. Через боль это всё проходило. Руку расправить боло крайне трудно, сильная спастика мешала, мышцы будто находились в постоянной работе, твердые и напряженные, и не хотели расслабляться. Но со временем всё встало на свои места. На этом моя грустная история не заканчивается. Это был лишь первый звоночек.

Итак, я более-менее восстановилась, могла свободно передвигаться не давала себе никакой возможности расслабляться, опускать руки, плакать или жаловаться. Родители были рядом, поддерживали. Вместе со мной верили в меня.

Однажды, в марте 2013г. В выходной день я съездила в бассейн. Приехала домой, и легла отдохнуть. Вдруг через некоторое время я почувствовала чудовищную головную боль. Родители были дома. Я закричала от боли и наверное от испуга, что это я уже чувствовала. Прибежали родители, сразу вызвали скорую. Меня доставили в стационар. Я уже не могла контролировать свои движения, не могла поднять руку, сжимать кулак, пальцы онемели. На тот момент в нашей поликлинике появился аппарат мрт, мне сразу же сделали снимок и констатировали геморрагический инсульт, разрыв артериально-венозной мальформации. Заведующая отделением приняла на тот момент очень важное решение. Она вызвала вертолет из санавиации, на котором меня доставили в Краевую больницу в г. Красноярск. Я была без сознания.

К приезду родителей мне уже сделали первую операцию. Я находилась в реанимации.Когда мама меня увидела, я была лысая, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, из горла торчала трубка, капельница, монитор со звуком стучащего сердца. После операции я не пришла в себя, а впала в кому, на этот раз я провела 11 дней Родители находились рядом. Я пришла в себя, не чувствовала левых конечностей, они не шевелились. В глазах постоянно двоилось, левый глаз сильно косил, убегал куда-то. Но чувствовала сильную боль в руке- это означало,что я жива и через боль можно и нужно восстанавливать организм. Нейрохирургами Краевой больницы было принято решение о следующей операции в г. Новосибирске в НИИ Е. Н. Мешалкина. Меня выписали, ходить я вообще не могла, только сидела. Но знала, что нужно домой, чтобы снова начать свой период восстановления, что делать дальше я знала. «Плавали, знаем». Приехала домой, обслуживать себя я совершенно не могла. Сидя делала возможную гимнастику, родители ложились рядом и мама делала массаж ноги, а отец выправлял руку, которая была согнута постоянно в локте, и с трудом поддавалась. Приходилось терпеть сильную боль, но знала, что эта боль дает мне шанс на дальнейшую жизнь. Не парализована, а значит всё должно получиться.

Родители приняли решение, что меня можно оставить одну, а самим выйти на работу. Оставляли всё необходимое для меня, что может понадобиться. И вот они вышли на работу. Первым утром, услышав звук ключа, закрывающий входную дверь, послужил для меня стимулятором, что нужно двигаться. И вот, я стала придумывать что делать? Для начала я научилась стоять, чтобы не кружилась голова, больше сидела, чем лежала. Дальше у меня появился интерес, а что там в другой комнате? Изменилось что-то? Через несколько дней с сползла на коленях с кровати, и на четвереньках, шатаясь во все стороны и падая, получая синяки я ползла по всей квартире, заглянув везде где мне нужно было, всё осмотрела и поползла обратно. Колени совершенно не держали, ноги разъезжались в разные стороны. Падала, но вновь продолжала движение. Так продолжалось несколько дней. Наконец мне совсем это надоело, тело болело от падений, были синяки. Получала от родителей каждый раз выговор, но не останавливалась. Знала, что я иду в верном направлении. И я решила действовать дальше, более глобально. Я решила пойти ногами. Обдумала все действия тщательно. Раз я постоянно падаю, то мне нужна поддержка для страховки. Я встала, потом посидела. Собралась с силами, для поддержки я взяла табурет. И двигая его впереди себя я шла. Но хотелось встать полностью, во весь рост. Подошла к мягкому дивану, там я решила более безопасно вставать. Я приготовилась и тихонечко стала разгибаться, чтобы встать. Выпрямилась и стояла. Села, отдохнула. Снова поднялась и мелкими шагами постепенно начала передвигаться, дошла до кухни. Решила что-нибудь перекусить. Открыла холодитьник, достала сыр. Одной рукой, с трудом отрезала сыр, сделала бутерброд и вместе с ним пошла на кровать. В это время позвонила мама:

— Ты что-то там жуешь? Проголодалась?

— Ага. Сходила, сделала себе бутерброд. Сколько можно лежать и ждать?

— Как, сходила?

— Ну вот так, встала и пошла…

Тут с обоих сторон раздались слезы радости и всхлипывания. Получила выговор, что могла упасть. Но знала бы она сколько я уже падала к тому времени, чтобы сейчас встать и пойти. Не боялась, не страшно было упасть. Страшно было на всю жизнь остаться без возможности передвигаться, ухаживать за собой, осуществлять простые жизненные функции, и это в 23 года. Далее я уже делала зарядку, различные упражнения для руки и ноги стоя. Постепенно укрепляясь. Примерно через месяц решила выйти на улицу и пойти в магазин, как и в прошлый раз мне захотелось вкусненького- это меня и сподвигло к таким действиям. Был июнь, была прекрасная погода. Я собралась, вышла и дошла до магазина за вкусностями. Так я начала ходить, выезжала с родителями на дачу, лишь скрываясь от солнца. Всё было уже нормально. Я делала всё возможное. Даже специально стирала обеими руками свою одежду.

В августе пришел вызов на операцию в г. Новосибирск. Приехав с мамой, меня положили и назначили операцию уже через 2 дня. Операция проводится в 4 этапа, 4 операции, через 3-4 месяца каждая. Через 2 дня отвезли на операцию. Проснувшись после операции, я почувствовала, что рука и нога плохо двигаются и совершенно онемевшая и всю сторону от самой головы, левая часть лица, левая половина тела будто иголками колит, как мурашки, что продолжается по сей день и не проходит. Ходила очень плохо, нога постоянно подворачивалась, нужно было осторожно ходить, чтобы не упасть. Меня выписали, дали необходимые рекомендации и написали, срок следующей операции. Мы приехали домой, и я начала снова свой период восстановления и лечения. Зарядка, упражнения, массаж. Нога часто подворачивается когда хожу, очень сильно вместе с рукой мерзнет. Нарушено кровообращение. Хожу плохо, выхожу в подъезд и хожу по ступенькам, контролируя каждый шаг, чтобы не тащить ногу за собой, а именно, правильно ставить. И уже заметно лучше стало получаться. Рядом родители, которые мне помогают, ради них я и должна жить. Ведь это они меня спасли. Главное быть сильными и держаться вместе. Так что прорвемся! Сейчас жду вызов на следующую операцию, ещё 3 операции впереди, а пока хожу как с «бомбой в голове», в любой момент может вновь разорваться. Страшно, но получить ещё один инсульт я не хочу, его я просто не перенесу. Поэтому буду делать то, что говорят врачи, и не опускать руки. Всегда нахожусь в позитивном расположении. Гоню все негативные мысли. Многое в жизни пересмотрела, оценила. Это был сильнейший толчок к жизни!!!

Очень надеюсь, что моя история станет очень хорошим примером того, что всё зависит от нашего желания, в частности, желанию жить. Нужно стремиться и идти к этому. Через боль, страдания. Падать, но подниматься и идти дальше. Всё в наших руках.

Я оказалась на грани жизни и смерти. При таком заболевании, смертельный исход в большинстве случаев. А инсульт теперь это вообще молодое заболевание, как говорят многие специалисты. Этому удивляются многие врачи, остаться в живых после таких событий… Это чудо!

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Реклама

3 Ответ к “Имя неизвестно — «Жизнь после травмы.Перезагрузка»”

  1. Лена
    03.04.2014 at 3:27 пп #

    Какая Вы, София, молодец!

  2. София
    07.04.2014 at 6:37 дп #

    Спасибо, Елена! Я сама себе удивляюсь, откуда каждый раз брались силы, но понимала, что всё ещё впереди, а для положительного результата необходимо работать над собой. Всё будет хорошо, я точно знаю.

  3. София
    09.10.2014 at 11:13 дп #

    Удалите пожалуйста эту историю, не хочется, чтобы кто-то из знакомых кто не знает, что произошло, или знает не точно, могли найти в поисковике эту историю. У некоторых уже возникают вопросы, Что? Как? Удалите, или хотя бы смените Ф.И.О. Очень прошу.

Оставить комментарий