История реабилитации Миши в центре реабилитации «Реут» в Тель-Авиве

Всем привет, давно ничего не писал, работы много, проблем не меньше, то там воюю, то здесь… Даже спустя столько лет после травмы борьба не заканчивается, а значит движемся дальше. Но как бы я не был загружен, все равно надо уделять время своим занятиям, отвечать на Ваши письма и комментарии.

Кто давно читает мой блог о реабилитации – знает, как я люблю разные истории людей об их борьбе после травмы, счастливые и не очень, как люди справляются с теми или иными проблемами, как путешествуют, работают, да и просто живут своей жизнью. Ведь жизнь после травмы не заканчивается. Да, наша жизнь разделяется на до и после… Но кто сказал, что жизнь «после» не может быть счастливой и полной положительных эмоций?!

Бегая по просторам интернета и читая различные истории, я наткнулся на историю Миши, который получил травму шейного отдела. Находясь в сложнейшей послеоперационной ситуации, с кучей проблем со здоровьем, (а вы знаете, что после операции вы отправляетесь домой один на один с травмой), он  не был брошен сам на сам с проблемами. У Миши была огромная поддержка и помощь со стороны семьи, друзей, коллег и совсем чужих людей. Мишин случай в очередной раз доказывает старую пословицу- «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Миша попал в реабилитационный центр «Реут» в Тель-Авиве, в котором его, можно сказать, спасли от смерти, потому что в Москве, где ему сделали удачную операцию, ему все равно не давали больше трех недель. В окружении команды специалистов и инструкторов, Миша начал реальный путь к восстановлению после травмы шейного отдела позвоночника. Долго рассказывать своими словами не буду, дальше Вы сами можете ознакомиться с его историей.

Я начал узнавать про этот центр, ознакомился с тем, что пишут на сайте, что пишут вообще в интернете про «Реут». Нашел контакт Елены, она курирует пациентов центра, самое интересное, что Елена уже давно у меня в друзьях в Скайпе, она давно читает и следит за моим блогом. Я даже и забыл, что мы в свое время уже переписывались на тему реабилитации… В итоге мы созвонились и поговорили. Приятно общаться с профессионалом, который знаете свое дело и в курсе проблем людей с инвалидностью. Кому будет интересно получить информацию о реабилитации в Израиле – оставляю контакты центра в конце статьи или можете также написать мне, и я дам Вам все контакты.

 

Мне страшно. Я сижу под дверями кабинета и жду, когда там закончатся процедуры. Вот все, что я знаю о людях за дверью: муж и жена, двадцать девять лет, сыну год и восемь. Три месяца назад он был руководителем крупнейшего молодежного трудового движения в России. После работы прыгал на батуте, неудачно упал, сломал шею. Полный паралич. Прооперировали в Москве: искусственная вентиляция легких, питание через специальную трубку. Катетер в мочевом пузыре. Все жизненные процессы управляются приборами. Застойные процессы в легких, пневмония, стойкие больничные инфекции, на которые не действуют антибиотики. Жене дали три недели для того, чтобы подготовиться и попрощаться: организм сильный, здоровый, пытается бороться, так что на двадцать дней вы точно можете рассчитывать. Если не случится ничего непредвиденного. Жена не стала ждать эти три недели. Она собрала мужа, собрала все имеющиеся в семье и у друзей деньги и повезла его на реабилитацию в Израиль.

Он не умер через три недели, как обещали в Москве. И, кажется, вообще перестал умирать. Он до сих пор в очень тяжелом состоянии, но жив, что уже в общем-то можно считать чудом. И поэтому мне страшно. Я не представляю себе, в каком состоянии сейчас его жена. Не представляю женщину, которой пришлось отправить крошечного сына на неопределенный срок к бабушкам и дедушкам в Сибирь и поехать в чужую страну за неизвестной надеждой. Ту, у которой одно мгновение, один неудачный прыжок разделил жизнь на две части. Вот – у нее был молодой, спортивный и успешный муж. И вот – человек, для которого большим прорывом станет умение самостоятельно дышать. Женщина, которая за минимальный срок, за несколько дней собрала деньги, списалась с лучшими врачами со всего мира, сделала выбор и повезла спасать своего мужа.

reab1

Она выходит из процедурной и оказывается совсем не такой, как я себе представляла. Маленькая девушка. Темные волосы, бархатные карие глаза, высокие скулы, резкий рисунок губ. С нее можно было бы лепить современную родину-мать. Такая сибирячка, какие бывали только в самых старых и самых романтических фильмах. Невысокая, тоненькая, но ты сразу понимаешь, что такая из горящего дома на руках вынесет – и своих, и чужих.

Она кажется самой безмятежной в этой клинике, сразу говорит: «Миша научился немножко поднимать руку и теперь может даже почесать себе нос!»

Мы находимся в Тель-Авиве, в одном из ведущих реабилитационных центров Израиля – «Реут», который занимается восстановлением после самых тяжелых травм. Сначала Алена планировала привезти мужа в центр Левинштейн – он известен гораздо больше, но там не принимают пациентов на искусственной вентиляции легких. Уже после выясняется, что еще десять лет назад клиника для лечения пожилых людей Реут поменяла направление деятельности и сосредоточилась на реабилитации пациентов после травм, операций и болезней. Именно тогда в команду Реут из Левинштейна и других ведущих центров реабилитации попали лучшие физиотерапевты и реабилитологи. На сегодняшний день методики центра считаются самыми прогрессивными в Израиле.

«Алена пришла ко мне с огромным списком вопросов, — рассказывает Рита Красноштейн, физиотерапевт и заведующая отделением медицинского туризма Реут, — спрашивала, какие антибиотики мы планируем применять, какие методы терапии использовать?» Такое сложно объяснить словами: над каждым пациентом работает целая команда специалистов различного профиля.

«Вместо объяснений Рита посадила меня на кушетку, и сказала: «А чего ты сидишь так спокойно? Миша ведь не держится? Ты – Миша! Падай!». Она показала мне разные упражнения – для того, чтобы заработали легкие, мы можем сделать, например, так» – согнула, разогнула, куда-то незаметно нажала – и дышать вдруг стало легче. Для ног. Для рук. Для спины. Невозможно поверить в такое взаимодействие мышц и суставов, пока не испытаешь этого на себе. Когда я встала с кушетки, я уже точно знала, что Миша будет лечиться именно тут: «Мне было очень страшно потратить впустую деньги и время, хотелось гарантированного результата, но я даже не рассчитывала на то, что все обернется именно так».

reab3Помимо основной проблемы – перелома четвертого шейного позвонка – у Михаила было множество сопутствующих, еще из Москвы проблем. Все врачи – из Израиля, Германии, Швейцарии – везде, куда Алена посылала снимки мужа, согласились, что сама операция была проведена вовремя и ювелирно. Мишу оперировал совсем молодой хирург, один из самых талантливых врачей России. Повезло. А вот с послеоперационным уходом, несмотря на все усилия семьи, было совсем плохо. Израильские врачи сказали, что не так часто видят настолько тяжелые пролежни и такие запущенные инфекции, которые не поддаются даже самым современным антибиотикам. Что первое время ни о какой реабилитации даже речь не шла – надо было просто сделать так, чтобы человек не умер. К примеру – легкие Миши были полны мокроты и одно спалось. Помните, как в докторе Хаусе человек начинал задыхаться и ему втыкали в грудную клетку огромный шприц? Вот это оно, только в жизни намного сложнее и страшнее.

Мы, встретились с Аленой в невероятный для них день. Во-первых, в этот день Миша научился чесать нос. Во-вторых, он провел целую ночь без аппарата искусственной вентиляции легких. В-третьих, он впервые после травмы попробовал поесть по-настоящему, не через зонд. Да, это пока специальное пюре для подобных больных. Да, совсем капельку. Но сложно сказать, насколько это гигантский шаг для человека, которому еще недавно врачи давали максимум пару недель жизни. Ну, или в лучшем прогнозировали жизнь на аппарате искусственной вентиляции легких при полном параличе всего тела. Это, наверное, один из самых страшных, самых жутких страхов человека – когда твой разум остается полностью сохранным, а твое тело не подчиняется тебе настолько, что даже дышит за тебя специальный аппарат. И в этом для меня – важнейшая разница между российским и израильским подходами.

В Москве талантливейший хирург делает сложнейшую операцию – и человека отправляют домой, практически умирать. Просто потому что в принципе не умеют выхаживать и реабилитировать. Умеют быстро спасти жизнь, но не умеют повлиять на качество жизни. Даже не задумываются об этом. К примеру, как мне рассказали, в Израиле жен и мужей парализованных пациентов обучают различным техникам секса – для того, чтобы пары продолжали вести максимально нормальный образ жизни. Ведь они муж и жена, они любят друг друга, естественно, у них должен быть секс, как же иначе?!

«По словам специалистов в нашем случае процесс реабилитации довольно длительный. И поэтому у нас большие планы, — говорит Алена, — до августа мы на реабилитации в Реуте, Миша тут делает невероятные успехи… И я вижу, как восстанавливаются другие пациенты. А потом мы возвращаемся в Москву, у нас много дел: надо продать старую квартиру и купить такую, чтобы можно было приспособить под инвалидное кресло. И поближе к одному из реабилитационных центров, в котором будет лежать Миша. Врачи из Реута готовы связаться с московскими коллегами и передать им свой план восстановления и методики для занятий с мужем».

Больше всего мне сейчас хочется увидеть самого Мишу. Мне хочется знать, какого мужчину может так любить такая женщина. Но вместо этого я спрашиваю, какие у врачей прогнозы по его поводу. Насколько можно восстановить человека после такой травмы.

Повисает тишина. Молчат врачи. Молчит и напряжено смотрит в лицо главного физиотерапевта Алена. Видимо, я задала тот вопрос, который тут не принято задавать. Зашла на запретную территорию.

Израильские врачи никогда не скрывают правду от пациентов и их родных. Не дают ложных надежд, но и не отбирают имеющихся. Поэтому Рита осторожно подбирает слова: «Мы ничего не можем гарантировать. Все очень сильно зависит от удачи, от возможностей организма. От того, насколько человек готов работать. Насколько с ним готовы работать родные». Алена кивает: «Мы готовы! Миша делает все, как бы больно ему не было! Мы занимаемся сутками напролет». Рита: «Да, я редко видела такую самоотдачу и слаженную работу семьи. Поэтому, может быть, если все будет хорошо, то мы попробуем к августу встать и походить на специальном аппарате». И тут Алена впервые за наш разговор всхлипывает.

В этот момент в коридор вывозят коляску с Михаилом, она полностью разложена и больше похожа на какую-то космическую кровать. Мужчина на ней умопомрачительно, убийственно, до дрожи красив – и похож на жену, как брат-близнец. Даже обездвиженный, обвешенный приборами, с трубкой в горле, из-за которой он может говорить только шепотом, почти беззвучно – он производит впечатление самого благородного, умного, сильного и притягательного мужчины на много километров вокруг. Мне бы хотелось сказать, что он обычный парень, которых миллионы, но, когда я вижу, как он смотрит на жену, как он шепчет ей что-то шутливое и ласковое, как он кивает и улыбается врачам и пациентам вокруг – я понимаю, откуда Алена берет все свои силы и весь свой оптимизм.

Они вместе уезжают в большой зал, забитый разными аппаратами и приборами для занятий, а я издалека наблюдаю, как Михаила поднимают из кресла специальным подъемником, перекладывают на огромную кушетку и как две тонкие фигурки начинают ему сгибать ноги и руки, переворачивать из стороны в сторону, скручивать и массировать. Фигурки понимают друг друга без слов, действуют как единый слаженный механизм, издалека мне не видно, какая из них – физиотерапевт, а какая – Алена. И тут я начинаю совершенно стыдно, совершенно неприкрыто рыдать. То ли от того, что только что видела совсем рядом такую огромную и такую необъятную любовь. То ли от беспомощности. То ли от счастья, что на свете существуют места и люди, которые могут научить человека, который, по всем прогнозам, уже должен был умереть, чесать нос, есть пюре, обнимать сына и заниматься любовью. И если мы все будем за него сильно молиться, и если нас все же услышат, то, наверное, даже ходить.

 

Адрес: Тель-Авив, ул. Сдерот ХаХайль 2
Телефон: +972-72-2460059
Телефон для экстренной связи: + 972 54 5509213 (круглосуточно)
Эл. почта: info@reuth-mc.org
Сайт: https://reuth-mc.org

Реклама

13 Ответ к “История реабилитации Миши в центре реабилитации «Реут» в Тель-Авиве”

  1. Вита
    18.06.2017 at 12:15 дп #

    Подскажите пожалуйста, сколько минимальный курс на который принимает центр?

    • Андрей Назаренко
      29.06.2017 at 7:47 пп #

      Написал вам на почту

  2. Виталий
    04.07.2017 at 2:43 пп #

    и скиньте мне пожалуйста информацию

    • Андрей Назаренко
      07.07.2017 at 12:01 пп #

      скинул

  3. Марія
    06.07.2017 at 11:30 пп #

    Скілки коштував курс в центрі?і скільки триває курс?

    • Андрей Назаренко
      07.07.2017 at 12:01 пп #

      напишу вам на почту

  4. Юлия
    30.07.2017 at 3:06 пп #

    а можно и мне скинуть информацию по стоимости

    • Андрей Назаренко
      22.08.2017 at 12:10 пп #

      напишу вам на почту по реабилитации

  5. Елена
    25.08.2017 at 1:04 пп #

    Какой минимальный курс и его цена? У меня синдром конского хвоста

    • Андрей Назаренко
      27.08.2017 at 8:30 пп #

      напишу по реабилитации на почту

  6. Макс
    26.08.2017 at 11:59 дп #

    Пожалуйста скиньте информацию по стоимости и курсу реабилитации?

    • Андрей Назаренко
      27.08.2017 at 8:30 пп #

      отвечу вам на почту

  7. Ильгар
    19.09.2017 at 9:31 дп #

    Здравствуйте.пожалуйста скиньте информацию о курсе и стоимости лечения .спасибо

Оставить комментарий