Елена Головацкая — «Жизнь после травмы. Перезагрузка»

3teA666jmMs

— А ты давно-то катаешься?

— С четырех лет.

— Как?! А выглядишь отлично! По ногам уж точно не скажешь, что почти всю жизнь не ходишь.

Молчу и улыбаюсь. Мне откровенно повезло: почти двадцать лет передвигаюсь в инвалидной коляске, а мои ноги мало чем отличаются от ног здорового человека. Я вообще почти не ощущаю ограничений в своей жизни. Возможно потому, что мне и «перезагружаться» после травмы и не пришлось-то? Ведь заболела в детстве, особо терять было нечего. Хотя и сравнить свою теперешнюю жизнь тоже не с чем. Никогда не знала, что же хуже. У меня никогда не возникало мыслей «за что» и «почему» мне это (благословление, проклятие – нужное подчеркнуть). Я училась читать, писать, работать и любить уже находясь в инвалидном кресле. Для меня это всегда было вполне естественное состояние, я искренне удивилась, когда впервые услышала от человека с инвалидностью, что после травмы его жизнь стала ограниченной. Я могу позволить себе все.

Заболела я в четыре года. Пару лет помоталась по больницам, пережила две операции и сейчас отношусь к «спинальникам». В семь лет с меня сняли корсет, я научилась сидеть в коляске. Меня без проблем приняли в школу, учителя ходили ко мне на дом. Со своим классом в полном составе я увиделась только на выпускном вечере, но пара одноклассников жили по соседству, так что, скучать не приходилось. После окончания школы вопрос о моем поступлении в ВУЗ даже не обсуждался. Золотая медаль давала мне право учиться в любом учебном учреждении, но в нашей стране мне было суждено поступить только в тот университет, который согласился составить для меня индивидуальный план обучения. Тогда дистанционные программы только внедрялись.

На втором курсе обучения я устроилась на работу. Работаю по стандартному графику – пять часов в день, семь дней в неделю. Мое руководство знает о моей болезни, но поблажек мне никто не делает – спрашивают как с обыкновенных сотрудников, и за это я очень благодарна. Стабильный доход очень облегчает жизнь человека с инвалидностью. Я начала тратить деньги на подарки родным, вкладывалась в свой внешний вид и чувствовать себя совершенно здоровым человеком. Помню, был случай в Саках: я зашла в ювелирный магазин и спросила стоимость броши. Продавщица закатила глаза и ответила: «это очень, очень дорого». Я почувствовала себя Джулией Роберст в фильме «Красотка».

Активного человека физически из меня сделал санаторий им. Бурденко. Там я впервые осталась без родителей и научилась себя обслуживать. Было много слез, страхов и нервов, но, только оставшись наедине с самим собой, можно научиться самостоятельности. Не бойтесь уезжать из дому, не тащите за собой в санатории мам, бабушек или сестер! Чем раньше человек после травмы окажется предоставлен сам себе, тем для него же и лучше. Очень часто гипер опекунство родных делает из людей больших инвалидов, чем болезнь. Так было и со мной. Я пережила ужасные скандалы с родителями, доказывая, что имею право на обычную, неограниченную жизнь, но сейчас и я и они понимаем, что наши ссоры привели к лучшему.

После санатория жизнь понеслась. Был и ЛАР, и конкурс красоты со сшитым для меня дизайнерским платьем, и путешествия поездом в незнакомый город без помощи посторонних, и прогулки до рассвета по набережной. Были даже очень авантюрные поступки, на которые не решились бы многие здоровые девушки. А сколько их еще у меня в планах!

Не скажу, что я занимаюсь чем-то особенным или мое физическое состояние совершенно не влияет на мою жизнь. Есть много классных ребят, которые куда мобильнее, успешнее меня. И я очень хочу, чтобы таких «активных» становилось все больше. Ведь нельзя постоянно быть инвалидом. Нельзя жить воспоминаниями о прошлом и сетовать на государство, которое о нас не забоится. Неважно, беда случилась в четыре года или в 26, жизнь-то продолжается! И только от нас самих зависит, какая будет «перезагрузка» после травмы: в безопасном режиме или обычная с полным функционалом.

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Реклама

2 Ответ к “Елена Головацкая — «Жизнь после травмы. Перезагрузка»”

  1. Лена
    03.04.2014 at 2:29 пп #

    Елена, Вы такая обаятельная и так легко и красиво пишете!

  2. Eleine
    05.04.2014 at 12:18 пп #

    Спасибо большое!

Оставить комментарий